Plumcake cioccolato e zucca

Plumcake cioccolato e zucca, un dolce umido e soffice da gustare a colazione insieme ad una buona tazza di Tè. E' una torta davvero facile e veloce da realizzare, un po' autunnale lo ammetto, ma di questi sapori non mi stanco mai! 

Gli ingredienti fondamentali sono quindi il cioccolato e la zucca. Ok, mi potrete dire "ma ora dove la trovo la zucca?". Avete ragione, non è un ingrediente stagionale (ma si può trovare!).
Io ho la fortuna di aver ancora un residuo dall'ottimo raccolto dell'orto. Ho però la sostituzione perfetta per voi: patata dolce a pasta arancione! 

Iniziamo a preriscaldare il forno: 180° statico. Si comincia!! 

Ingredienti: 

  • 2 uova intere
  • 15g stevia 
  • 50g burro vegetale di soia o olio
  • 100g yogurt greco 0%
  • 150g zucca o patata dolce (peso a crudo)
  • 200g farina di avena al cioccolato 
  • cioccolato fondente qb
  • 10g lievito per dolci istantaneo 

Sbucciamo la zucca e tagliamola a cubetti. Facciamola cuocere in microonde a 650 watt per circa 6 minuti, fino a che potremo schiacciarla con la forchetta (stessa operazione per le patate).

Lavoriamo con le fruste le uova e la stevia. Non mi stancherò mai di ripeterlo: il composto deve cambiare colore, diventare chiaro e spumoso! 

Aggiungiamo ora lo yogurt e il burro/olio e continuiamo a frullare. Uniamo anche la zucca e poco alla volta la farina ed il lievito, entrambe passate al setaccio. 

Una volta che tutti gli ingredienti saranno amalgamati, grattugiamo del cioccolato fondente 80% ed inforniamo per circa 35 minuti. 

Plus: io ho aggiunto sulla superficie del plumcake un misto di farina di zigolo dolce Nu3, mandorle a pezzi e semi di zucca!