Tortino cremoso al cioccolato

Il tortino cremoso al cioccolato è un dolce al cioccolato molto gustoso, facile e veloce da preparare. Basteranno 5 minuti, possiamo contarli insieme 😉 : 

  • 1 minuto per unire gli ingredienti
  • 1 minuto di cottura del tortino
  • 3 minuti per assaporarlo (ma possiamo anche scendere a 1 🙊)
Inoltre questo tortino cremoso non presenta zuccheri aggiunti e glutine. 

Si prepara al microonde oppure in forno! 


A proposito di cioccolato...

Il cioccolato mette d'accordo proprio tutti.

Bevanda degli dei per i Maya, valuta per gli Aztechi che usavano il cacao in chicchi per comprare le schiave, antidoto contro la depressione e allunga vita per gli studiosi della Boston University e dell'Harward University. 

Da un punto di vista nutrizionale, il cioccolato presenta numerose sostanze utili per la nostra salute:

  • il cacao riesce a ridurre la pressione arteriosa, abbassare i livelli di colesterolo, ostacolare la formazione delle placche e combattere le infiammazioni;
  • grazie alle vitamine e ai minerali che contiene (potassio, magnesio, ferro) è un potente energizzante e ricostituente;
  • è ricco di metilxantine e polifenoli antiossidanti in grado di combattere lo stress ossidativo;
  • migliora la risposta del pancreas all'insulina, diminuendo il rischio di diabete del 31%;
  • serotonina, dopamina e feniletilamina ne fanno un potente antidepressivo naturale così come la Phenylethylamine (PEA) che aiuta a combattere i sintomi della depressione oltre ad aumentare la concentrazione. 

Potrei dilungarmi ma non prolunghiamo l'attesa...

Tortino al cioccolato zero carbo gluten-free

Ingredienti per un tortino: 

  • 40g cioccolato fondente 80% (ma potete scegliere la percentuale che più vi piace)
  • 30ml albume 
  • 20g burro vegetale (o olio di cocco) 
  • 1 cucchiaino di farina di riso (parliamo davvero di pochi grammi) 
  • 1 cucchiaino di stevia 

Per preparare il tortino cremoso al cioccolato, uniamo in una ciotolina stevia e albume. 
Mescoliamo ed uniamo il burro sciolto precedentemente nel microonde (o a bagnomaria). 

Occupiamoci del cioccolato. Tagliamo a pezzi grossolani il nostro cioccolato preferito e facciamolo sciogliere. Anche qui abbiamo due opzioni: bagnomaria o microonde per pochi secondi. Io vi consiglio quest'ultimo per questioni di comodità ma ricordatevi di mescolare sempre il composto in modo da ottenere una crema liscia. 

Versiamo immediatamente la crema di cioccolato nel composto precedentemente creato e uniamo il cucchiaino di farina setacciata.

A questo punto possiamo versare l'impasto nello stampino (classico pirottino 80mm), riempiendone ¾ circa. Possiamo cospargere lo stampino con un filo di burro e cacao amaro in modo tale da estrarre il tortino facilmente. 

Facciamo cuocere in micronde per 1 minuto a 650 watt. Cottura in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.

Lasciamo raffreddare per qualche secondo il tortino. Sistemiamolo in un bel piattino e cospargiamo con lo zucchero a velo. L'effetto wow è assicurato ❤   



Ei ei c'è del cioccolato anche qui