Torta Invisibile di Mele

L'abbiamo vista e rivista in mille varianti grazie alla sua rapida diffusione via web. 
Magica, con un impasto invisibile e tanti strati di piacere... ops, di mele!

Sto parlando della Torta Invisibile di Mele 🍏 🍏

"Tante mele e poca torta. Questa torta è insolita e golosa perché gli strati di fettine di mele rendono quasi invisibile l'impasto della torta"

Impasto povero, se non quasi privo di burro, ed aromatizzato dalla freschezza del limone e la dolcezza naturale della frutta. 

Per ottenere torta alta vi consiglio uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro.
Io ne ho utilizzato uno da 20cm e l'effetto sfoglia è comunque molto evidente. 

Vi ho messo un po' di curiosità? 😘

Valori nutrizionali per 1/4 di torta: 177kcal di cui 30g di carboidrati (principalmente zuccheri semplici della frutta), 4g di grassi e 6g di proteine. 

 Torta invisibile alle mele

Ingredienti:

  • 4 mele piccole (circa 500g)
  • 70g farina 0 
  • 100ml latte (o latte vegetale preferito)
  • 1 uovo intero
  • 65ml albume 
  • 20g di soia spalmabile utilizzata anche qui (o burro o olio) 
  • scorza limone 
  • cannella qb
  • 1 cucchiaio stevia 
  • mezza bustina di lievito vanigliato in polvere 
  • amaretti qb (facoltativi) 

Preparare la torta invisibile di mele è semplice e veloce: sbucciamo le mele e con una mandolina affettiamole in maniera molto sottile (in alternativa alla mandolina si può utilizzare un coltello). 

Passiamo alla pastella: versiamo il latte in una tazza, uniamo la soia spalmabile e riponiamo in microonde per qualche secondo. Mescoliamo fino ad ottenere un liquido omogeneo.
In alternativa al microonde, si può scaldare il latte sul pentolino, aggiungendo poi il burro. 

Arriviamo al punto più "difficile" della ricetta. In una ciotola lavoriamo con le fruste elettriche l'uovo, l'albume e la stevia, fino ad ottenere un composto spumoso.  

Trucchetto: le uova devono essere a temperatura ambiante, mai fredde!

Aggiungiamo la scorzetta di limone, la cannella e incorporiamo la farina setacciata insieme al lievito. Amalgamiamo il composto fino a quando risulterà omogeneo e versiamo infine il latte. Uniamo le mele e mescolando delicatamente con una spatola.

Trasferiamo quindi il composto nello stampo a cerniera (rivestito da carta forno) e livelliamo con cura. Io ho sbriciolato sopra la superficie due amaretti, così da dare gusto e creare una crosticina deliziosa!

Cottura in forno pre riscaldato a 180° per 30/40 minuti. 

Facciamo raffreddare la nostra Torta Invisibile di Mele , spolverizziamo con dello zucchero a velo e buon appetito 😘