Torta delle rose alla marmellata e cioccolato bianco

La torta delle rose è un dolce realizzato con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che le dà il nome.

La torta delle rose può avere farce differenti: da una classica crema al burro, alla marmellata di arance o alla crema pasticcera. 

Nella mia versione utilizzeremo della marmellata ai frutti di bosco e delle gocce di cioccolato bianco. La pasta lievitata sarà senza zucchero e senza burro

Inoltre, ho utilizzato una farina di farro integrale: risultato eccezionale! 

Possibile? 🙊 Pronti ad impastare 👌 

Ingredienti per stampo da 20cm: 

  • 250g farina di farro integrale 
  • 120ml latte di avena
  • 10g lievito fresco
  • 25g stevia
  • 1 uovo intero
  • 50g yogurt greco
  • 20g burro vegetale soia spalmabile (o olio) 
  • pizzico di sale
  • marmellata e gocce di cioccolato bianco qb

Sciogliamo il lievito fresco nel latte tiepido (NB: mai acqua calda o uccideremo il lievito!).

In una planetaria uniamo la farina, il latte con il lievito, l'uovo e iniziamo a far lavorare la macchina ad una bassa velocità. Aggiungiamo poi la stevia, il burro e lo yogurt. Infine il pizzico di sale. 

Aumentiamo la velocità e aspettiamo circa 5/10 minuti fino a che l'impasto non sarà formato, liscio ed elastico. Attenzione alla temperatura: se si alzerà troppo l'impasto tenderà a diventare troppo "liquido", a perdere forza. 

A questo punto trasferiamo l'impasto in una ciotola e realizziamo qualche semplice piega. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 2h). 

Riprendiamo l'impasto e stendiamolo con un mattarello delicatamente. Cospargiamo con la marmellata e il cioccolato bianco. 

Arrotoliamolo su se stesso e tagliamolo in circa 7 dischi che disporremo sullo stampo a formare il nostre bouquet di rose. 

Lasciamo lievitare per altre 2-4 ore al caldo ed è il momento di infornare. Forno ventilato 190° per circa 30 minuti.