Torta caffè e cannella

Torta Caffè e Cannella senza burro e senza zucchero
Umida, morbida e con quell'aroma inconfondibile...

E questa volta non mi sono dovuta impegnare molto. Ho aperto un vecchio libro di cucina e la ricetta era già lì, quasi perfetta 😉 mi è bastato fare due modifiche per ottenere la torta perfetta per le mie esigenze!

Per porzione - ovvero 1/6 di torta abbiamo questi valori nutrizionali: 134 kcal di cui 13g carboidrati, 5g grassi e 9g proteine. 

Ingredienti: 

  • 75g farina di avena aromatizzata al cioccolato (o farina 0/riso con aggiunta di 15g di cacao)
  • 75g farina Pro Fiber Pasta (o sempre farina 0/riso o preferita -> ma cambieranno i valori nutrizionali)
  • 50g alternativa vegetale al burro - soia spalmabile (o olio di cocco o olio di mandorle o evo)
  • 200ml albume
  • tazzina di caffè (io ho utilizzato un caffè aromatizzato alla nocciola)
  • cannella qb
  • 40g stevia (o zucchero di canna, di cocco o dolcificante preferito)
  • mezza bustina lievito vanigliato istantaneo 

In una ciotola uniamo le farine setacciate (è importante!) con il lievito e la cannella. 
Uniamo la stevia, il "burro" precedentemente sciolto e la tazzina di caffè (se la tazzina è particolarmente piccola anche due!). 

Mescoliamo il composto e sì, sarà molto duro. E' normale, seguendo la ricetta pari pari mi stavano venendo dei dubbi sulla riuscita...ma con l'ultimo passaggio l'impasto verrà leggero e fluido come una nuvoletta.

Montiamo l'albume a neve ben ferma. Aggiungiamolo con moltissima delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto. E voilà, siamo pronti per infornare!

PS: la scelta dello stampo dipende dai vostri gusti. Se volete ottenere una torta più alta utilizzerete uno stampo da 20cm, in caso contrario uno da 24cm. 

Forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 30 minuti.