Torta della nonna

La torta della nonna è un classico della tradizione toscana, ormai diffusissimo in tutta Italia. 

Nel guscio di pasta frolla viene racchiusa una cremosa crema pasticcera
I pinoli e lo zucchero a velo completano il dolce. 

E' un dolce che ricorda la nostra infanzia: è rassicurante, genuino e sano.
Da oggi sarà anche fit! 


Prepariamo insieme la Torta della nonna Made in Fit 

La frolla perfetta

Non è facilissimo trovare una ricetta fit&light per la pasta frolla.
Ho sperimentato un po' e sono arrivata a questa. Amici di Instagram già, la conoscete (-> chiacchiere al forno

Ingredienti: 

  • 150g farina 00 o preferita: per la Torta della Nonna ho optato per la farina di avena al cioccolato The Protein Works. Lo so che l'originale non prevedere questo gusto, però avevo troppa voglia di sperimentare e non avevo altra farina 🙊
  • 25g stevia
  • 1 uovo intero
  • 25g soia spalmabile/olio

Uniamo la stevia alla farina. Creiamo al centro il buco e versiamo al suo interno l'uovo e la soia fusa (potete utilizzare anche l'olio). Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

Copriamo con una pellicola e lasciamo riposare in frigo per 15 minuti. 

La crema pasticcera 

Su questo blog trovate diverse versioni della crema pasticcera, più o meno proteica. 
Io vi consiglio questa versione -> ricetta qui

Torta della Nonna Made in Fit 

Abbiamo tutto giusto? La crema si è raddensata e raffreddata. 
La frolla ha riposato in frigorifero. Ora non dobbiamo far altro che unire le nostre preparazioni. 

Le dosi indicate per la frolla e crema pasticcera sono perfette per uno stampo da 18cm di diametro. Adattatele al risultato che volete ottenere. 

Stendiamo la frolla fino ad ottenere un disco di circa 2-3 millimetri. Foderiamo per bene lo stampo, bucherelliamo con una forchetta e farciamo con la crema pasticcera. A questo punto stendiamo gli avanzi di pasta frolla e impastiamo fino ad ottenere un secondo disco che dovrà coprire la nostra torta. Bucherelliamo la superficie e distribuiamo su di essa i pinoli. 

Cuociamo la torta della nonna in forno statico 160° pre-riscaldato per circa 35-40 minuti. 

Lasciamola raffreddare, spolveriamo lo zucchero a velo e buon appetito! 😍


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