Torta della Nonna

Un palcoscenico in allestimento, le prove d'opera in corso e 6 personaggi in cerca d'autore, ognuno con il proprio dramma che deve esser messo in scena🗣️
Pirandello fa parlare i suoi personaggi, io e Delicious Breakfast le ricette, in cerca d'autore 🤓 

Ogni settimana va in scena la nostra personalissima "sfida", la rubrica RICETTE IN CERCA D'AUTORE #delGiovedì : una ricetta - scelta da voi - da interpretare e condividere. 

👉🏼 Oggi si inizia con la TORTA DELLA NONNA🎂 Prontiiii?? 👇🏼👇🏼

Ingredienti per la frolla - stampo 14cm: 

  • 130g farina di avena alla vaniglia 
  • 20g farina di mandorle Nu3 
  • 50g sostituto vegetale del burro o olio di mandorla o olio di cocco 
  • 55ml di albume (+ eventuale) 
  • Pizzico lievito 

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 200ml latte di avena 
  • un uovo intero 
  • 100ml albume 
  • 5g amido di riso o fecola di patate 
  • stevia qb + scorzetta di limone q.b. 

Uniamo le farine, il lievito e poco alla volta l'albume e il burro/olio. Formiamo un panetto e avvolgiamolo nella pellicola. Riponiamolo in frigorifero per circa 30 minuti.

In un pentolino portiamo a bollore il latte con la scorza di limone. In una terrina sbattiamo l'uovo con stevia e l'amido di riso. Uniamo al composto appena creato il latte e mescoliamo velocemente. Riportiamo sul fuoco e uniamo l'albume. Mescoliamo fino ad ottenere una crema liscia e compatta. Lasciamo raffreddare in una ciotola con acqua fredda o coprendola semplicemente con della pellicola trasparente.

NB: con queste dosi vi verrà più crema del necessario ma potete conservarla in frigorifero! 

Riprendiamo la frolla. Dividiamola in due parti uguali e con l'aiuto di un mattarello ricaviamo due dischi. Poniamo il primo sullo stampo (che dovrà avere i bordi alti) e versiamo la crema pasticcera. Con l'aiuto di un mattarello poniamo il secondo disco e con una forchetta bucherelliamo la superficie. Manciata di pinoli e via in forno per circa 30 minuti a 170° statico ❤️