Un dolce goloso e semplice: la torta alla ricotta.
La torta alla ricotta è un dolce facile da realizzare, un dessert delizioso per grandi e piccini.
Possiamo gustarlo a colazione oppure a merenda, ma una cosa è certa: non ne rimarrà una fetta!
![torta alla ricotta](/wp-content/uploads/2020/06/torta-alla-ricotta2-700x467.jpg)
Solitamente la ricotta viene utilizzata all’interno dei dolci per renderli soffici e morbidi, in sostituzione o in aggiunta di altri grassi, come il burro o l’olio.
In questa ricetta, invece, utilizzeremo la ricotta come gustosa farcia, che cuocerà insieme alla torta stessa.
![torta alla ricotta](/wp-content/uploads/2020/06/torta-alla-ricotta-700x1050.jpg)
Per questo dolce davvero speciale faccio una eccezione. Troverete due versioni dello stesso dolce, una versione fit e una versione fat.
Accendiamo il forno, si comincia!
Ingredienti per la base:
- 2 uova
- 70ml albume (oppure 50ml di latte)
- 2 cucchiai stevia (oppure 50g zucchero semolato)
- 120g farina di tipo 1 (oppure farina 00)
- 20ml olio di mandorla o semi (oppure 50ml di olio di semi)
- mezza bustina di lievito vanigliato in polvere
- scorza di limone
Ingredienti per il ripieno:
- 200g ricotta vaccina
- 50ml albume + 50ml bevanda vegetale alla mandorla (oppure 2 uova intere)
- succo di mezzo limone + scorza
- 1 cucchiaio di stevia (oppure 25g zucchero semolato)
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- cioccolato fondente qb
Cominciamo dalla base: in una ciotola rompiamo le uova – a temperatura ambiente- e montiamole con la stevia (oppure con lo zucchero). Quando il composto sarà diventato spumoso, uniamo l’olio, la scorza del limone, la farina e il lievito, entrambi setacciati.
Aggiungiamo ora il restante albume montato a neve (o il latte riscaldato leggermente).
![torta alla ricotta](/wp-content/uploads/2020/06/torta-alla-ricotta1-700x849.jpg)
Disponiamo metà del composto su uno stampo da 24 cm di diametro rivestito con carta forno. Livelliamo la base e facciamola cuocere per circa 6 minuti in forno caldo 180° ventilato.
Intanto prepariamo la farcia: in una ciotola uniamo la ricotta, l’albume e il latte (oppure le uova) e frulliamo aiutandoci con un mixer. Uniamo poi anche il succo del limone, la scorza, la stevia (o lo zucchero) e l’aroma di vaniglia. Continuiamo a montare fino a raggiungere una crema liscia e omogenea, non liquida.
NB: assaggiatela ed aggiungete latte, zucchero o dell’aroma ulteriore se necessario.
I 6 minuti sono passati! Riprendiamo la base e farciamola con la crema alla ricotta (alla quale si può aggiungere ora del cioccolato fondente a pezzi).
Infine copriamo con la metà del composto non utilizzato.
La torta dovrà cuocere ancora per circa 25 minuti. Lasciatela raffreddare e cospargete con lo zucchero a velo.
Buon Appetito! ?