Torta ricotta e mele

Torta ricotta e mele, un gran classico! Un dolce soffice da credenza...un po' il dolce della domenica, quello che gusti in compagnia della tua famiglia. 

Questa torta infatti nasce dalla richiesta della mia 💑 Una richiesta semplice: un dessert gustoso e leggero che avesse come protagonista le mele! 

La fonte di grassi prescelta per questa torta è proprio la ricotta: non troverete burro, olio o sostituti. E' presente invece una piccola parte di zucchero, sostituibile con zucchero di canna, stevia o eritriolo. 

La glassa particolarmente apprezzata è stata realizzata con un mix di sciroppo di cocco e farina di zigolo dolce Nu3 che in cottura si sono caramellati.

Ingredienti tortiera da 20-22cm:

  • 200g farina 0 (o 100g farina di riso e 100g integrale)
  • 2 uova intere
  • 50g zucchero
  • 100g ricotta
  • 50ml acqua (o latte preferito)
  • 100ml albume
  • 1 mela (circa 100g)
  • cannella qb
  • 7g lievito vanigliato in polvere
  • opzionale ma molto consigliato: 1 cucchiaio farina di zigolo dolce + 2 cucchiai sciroppo di cocco Nu3 (entrambi acquistabili con il 15% di sconto!)

Rompiamo le uova e lavoriamole con lo zucchero. Utilizziamo le fruste fino ad arrivare ad un composto chiaro e spumoso (se non cambia consistenza, montate ancora!!). 

Aggiungiamo la ricotta, l'acqua e poco alla volta anche la farina setacciata, il lievito e la cannella. 

In un'altra ciotola montiamo l'albume a neve ben ferma e uniamolo al composto con movimenti delicati dal basso verso l'alto. 

Versiamo il composto in una teglia rivestita da carta forno e decoriamo tutta la superficie con la mela tagliata a listarelle. In una ciotola uniamo lo sciroppo e la farina di zigolo dolce e con un pennellino da cucina spennelliamo l'intera torta. 

Cottura in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti ❤