Torta Brownie al cioccolato fondente senza zucchero e senza burro!
Un po’ torta, un po’ brownie. Compatta ed umida con tutta l’esplosività del cioccolato fondente. Questa torta brownie è facilissima da fare e vi garantisco che il risultato sarà eccezionale!
Anche perchè con il cioccolato… non si scherza? Ho ragione vero?✨ Il cioccolato non manca mai nella mia dispensa! Mangiato da solo o inserito nelle preparazioni, il cioccolato è un vero toccasana anche per la salute!
Conoscete tutti gli effetti benefici di questo vero e proprio superfood, anche nell’alimentazione di uno sportivo?
Il cioccolato nell’alimentazione di uno sportivo
Il cioccolato è un alimento tanto amato per il suo sapore, sia consumato come tale ma anche come ingrediente di preparazioni. Quando si parla di cioccolato la domanda sorge spontanea: “ma fa ingrassare?”
La risposta è no. Nessun alimento di per sé fa ingrassare o dimagrire, ma sono gli eccessi che portano all’aumento dei chili sulla bilancia.
Altra domanda frequente: “il cioccolato è un alimento salutare?”
Molti sono i benefici dell’assunzione di cioccolato, o meglio del cacao in esso contenuto.
In base alla percentuale di cacao abbiamo le diverse tipologie di cioccolato, dal fondente al cioccolato bianco in cui di cacao non vi è più traccia. Quindi le cioccolate più amare sono da preferire, poiché contengono % elevate di cacao con basso contenuto di zuccheri.
Detto questo vediamo quali sono i vantaggi del consumo di cioccolata fondente nell’alimentazione di uno sportivo. Il cacao è ricco di sostanze antiossidanti, i polifenoli, che permettono di ridurre l’infiammazione.
Infatti molti studi legano il consumo di cioccolato fondente alla diminuzione dello stress ossidativo, maggiore negli sportivi che praticano attività intense.
Uno di questi studi ha valutato una supplementazione di cioccolato fondente all’85%, con effetti positivi sulla riduzione dello stato infiammatorio.
Altre sostanze importanti presenti nel cacao sono la teobromina e caffeina, quali alcaloidi che hanno effetti stimolanti, utili nel pasto pre allenamento.
Ricordiamo che il cioccolato è un alimento molto denso a livello energetico, utile per affrontare al meglio gli sforzi fisici. Ma ha un ruolo anche post allenamento, infatti alcune ricerche ritengono che latte e cioccolato sia un ottimo modo per recuperare energie e liquidi dopo l’esercizio fisico.
Non per ultimo il consumo di cioccolato stimola la serotonina quale ormone del buon umore, precursore della melatonina importante per il sonno. Infine regola l’appetito.
Il cioccolato quindi, è un alimento ricco di nutrienti e micronutrienti!
È importante scegliere un cioccolato di qualità e consumarlo con la giusta moderazione.
Articolo a cura del Dr Michele Pellegrino Biologo Nutrizionista
Passiamo alla ricetta!
Ora siamo davvero tutti d’accordo che il cioccolato fa bene, vero?!
La ricetta di questa torta brownie ne è piena! Il segreto di questa meraviglia è il il preparato proteico nu3 Fit Muffins!
Il preparato proteico per muffins Nu3 – che ovviamente potete utilizzare anche per altre preparazioni – è composto da:
- farina di mandorle degrassata (sì, quella che adoro e che utilizzo nel 70% dei miei dolci ?)
- cioccolato fondente (troverete dei veri e propri enormi bottoni di cioccolato al 75%)
- pasta di cacao
- dolcificante, aroma e lievito
Oltre al preparato ho utilizzato 1 uovo e dell’albume, del latte, burro di soia (sostituibile anche con dell’olio di semi o di cocco) e le noci di Macadamia sempre Nu3!
Per cuocere la torta brownie ho utilizzato una tortiera da 18cm. Non vi consiglio uno stampo di dimensioni superiori.
Torta Brownie
Difficulty: Facile6
fette10
minutes40
minutes160
kcal10g
7g
12g
Ingredienti
150g preparato per Fit Muffins Nu3
1 uovo intero + 50ml albume
35g eritritolo Nu3
100g latte di soia o preferito
25g burro di soia (o olio di semi, di cocco o classico burro)
30g noci di Macadamia Nu3 (o frutta secca preferita)
PROCEDIMENTO
- In una ciotola uniamo l’uovo + albume e l’eritritolo (o dolcificante). Montiamo con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Uniamo il latte e il burro/olio.
- E’ il momento del preparato ed infine delle noci a pezzi.
- Cottura con forno pre-riscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Vi consiglio di lasciarla raffreddare e poi riporla in frigo per circa 30 minuti prima di consumarla.