Sbrisolona alla frutta

La sbrisolona è un dolce tipico del Nord Italia, di Mantova per la precisione. E' una torta di ingredienti poveri che affonda le sue origini nella tradizione contadina.

La ricetta oggi prevede la farina bianca, gialla, lo zucchero, lo strutto/burro, ma soprattutto le mandorle! In questa versione fit ho utilizzato farina di mais, farina di avena, mandorle, olio di cocco, albume e frutta. Mantovani non me ne vogliate 🙈

Sbrisolona fit

Ingredienti: 

  • 60g farina di mais
  • 30g farina di avena scitec (neutra o alla banana -> non incide sul gusto ma dona la giusta dolcezza senza dover aggiungere zuccheri)
  • 15g mandorle
  • 50g albume
  • 10ml olio di cocco
  • frutta mista (100g circa fra fragole e mela nel mio caso)
  • stevia q.b. 

Primo step -> in una padella fate cuocere la frutta tagliata a pezzi insieme a dell'acqua e della stevia. Portate a bollore e spegnete non appena tutta l'acqua sarà evaporata. Mettete da parte e lasciate raffreddare.

Secondo step -> in una ciotola unite la farina di mais, quella di avena e le mandorle spezzettate (io vi consiglio di frullare le mandorle ma potete utilizzare anche la farina di mandorle). Aggiungete l'albume e l'olio di cocco e mescolate con le mani in modo tale da creare un impasto appunto "sbriciolato". 

Terzo step -> oliate leggermente uno stampo a cerniera da 14cm e cominciate a creare un primo strato, schiacciando con le mani in modo da creare uno strato abbastanza uniforme. Aggiungete la composta di frutta e infine sbriciolate in maniera grossolana il composto rimanente. Cottura a 170° forno ventilato per circa 15 minuti ❤