Ravioli dolci alla zucca

La zucca, o meglio uno degli ortaggi più versatili in cucina può essere utilizzata sia in piatti salati che dolci. 

Presenta innumerevoli benefici per la salute: aiuta il sistema  immunitario, fa bene al cuore ed è indicata anche per chi soffre di diabete, a causa del suo basso carico glicemico. 

La ricetta che vi propongo oggi unisce il dolce della zucca con il terroso delle castagne in un mix di sapori unico. I passaggi sono sempre pochissimi ed è alla portata di tutti ;)

Ravioli dolci al forno con zucca e castagne

Ingredienti:

  • 120g farina integrale
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di latte di avena
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di stevia
  • scorza di limone e arancia
  • purea di zucca q.b.
  • farina di castagne q.b. 

In una ciotola unite alla farina l'uovo, il latte, l'olio, le scorzette e la stevia. Cominciate a mescolare aiutandovi con una forchetta per poi passare ad impastare a mano libera finchè l'impasto non sarà liscio ed elastico. 

A questo punto, con l'aiuto di un mattarello, stendete l'impasto in strisce sottili e come se doveste fare dei ravioli, posizionate con un cucchiaio la purea di zucca * e coprite con altra sfoglia. Tagliate l'impasto in eccesso con l'apposita rondella o un coltello. Fate cuocere i vostri ravioli in forno per 10/15 minuti a 180° ventilato. 

* Purea di zucca: tagliate la zucca in cubetti e lessatela in pentola o fatela cuocere in microonde. Per questioni di praticità preferisco la seconda opzione. Il tempo di cottura varia da microonde a microonde e per la grandezza dei cubetti. Minimo 5 minuti alla massima potenza, ma controllate a più riprese. Una volta cotta, frullatela con un mixer e se è necessario aggiungete un goccio d'acqua. Ora sta al vostro gusto: quanta farina di castagne utilizzo? Io ho aggiunto 1 cucchiaio pieno su 200g di zucca (a crudo)..ma non l'ho inserita tutta nei ravioli. Provate e sperimentate, è il bello della cucina 😘