Panini dolci

Avete problemi con i lievitati? Questa è la ricetta che fa per voi! O meglio..il metodo ✔  

Oggi vi porto con me direttamente in America, negli Stati Uniti precisamente. 
La mia idea di partenza infatti, era quella di fare dei bagels, i panini più famosi di New York! 

I bagels sono dei panini morbidissimi dalla caratteristica forma ad anello. La particolarità risiede nella cottura: vengono immersi nell'acqua bollente e poi ripassati in forno. Questo processo aiuta la lievitazione e la morbidezza, fidatevi 😍 

I bagels possono essere dolci o salati, con semi vari e con ogni tipologia di farcitura.

Prendendo spunto da questo stupendo piatto ho realizzato questi panini dolci all'uvetta (..e anche una super pizza..che vedrete presto). 

Panini dolci all'uvetta con doppia cottura 

Ingredienti (per 3 panini grandi): 

  • 75g farina di avena aromatizzata
  • 75g semola integrale rimacinata a pietra
  • 10ml olio di cocco 
  • acqua q.b. (iniziato con 50ml)
  • 5g lievito madre essiccato
  • 20g uvetta sultanina (o gocce di cioccolato o mandorle/noci a pezzi) 
  • NB: non ho utilizzato aromi/dolcificanti in quanto la farina di avena è già aromatizzata

In una ciotola unite le farine, il lievito madre e l'uvetta. Aggiungete poco a poco l'acqua e l'olio di cocco. Iniziate a lavorare finchè non otterrete un panetto liscio, morbido ed omogeneo. 

Coprite la ciotola e mettetela in un luogo caldo (di solito io la sovrasto con mille coperte 😂)
Lasciate lievitare per circa 2/3 ore. Come sempre, più tempo avete meglio è: i lievitati lievitano con calma e tempo!! 

Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume lavoratelo leggermente e poi formate i panini. Posizionateli già sulla teglia (con carta forno) che metterete poi nel forno. Copriteli con un panno e lasciate lievitare ancora per un'oretta. 

E' il momento della cottura! Versate dell'acqua in una padella e portatela a bollore. Immergete i panini e girateli dopo 1 minuto circa. Aspettate ancora 30 secondi per l'altro lato e scolateli. 

Trasferiteli nuovamente nella teglia e infornate: 15 minuti a 180°, forno ben caldo. 

La loro morbidezza vi sorprenderà 😍