Pane Integrale

Pane, pane e ancora pane. Chi non lo ama? Non so voi, ma questo alimento mi ricorda casa, famiglia.. e prepararlo in casa è così facile!

Il pane integrale è un ottimo sostituto del pane bianco. E' fragrante, ricco di fibre e con un apporto calorico inferiore. Bisogna stare solo attenti ad una cosa: il rispetto dei tempi. 

Il procedimento è lungo, ma semplice e dà grandi soddisfazioni!

Pane Integrale

Ingredienti: 

  • 500g farina integrale
  • 30g lievito madre essiccato
  • 300 ml acqua
  • cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio evo 

Mettete nell'impastatrice la farina integrale e il lievito madre. Aggiungete il sale, l'acqua e l'olio. Seguite quindi il programma dell'impastatrice. Ovviamente potete impastare anche a mano, 5-10 minuti con vigore. Lasciate riposare l'impasto - coperto da un panno - per 4 ore

Impastate di nuovo e mettete il composto in una teglia da forno (circa 20cm di diametro). Lasciate riposare ancora per 4 ore in forno spento, senza coprire.

Togliete la teglia dal forno, accendetelo e portatelo a 200 gradi. Infornate per circa 35 minuti.

Tips -> quando il pane sarà cotto, toglietelo dalla teglia ed avvolgetelo in un canovaccio umido. In questo modo rimarrà morbido.