PanCAKE alla zucca e crema al caffè

Prediligere la stagionalità significa saper scegliere gli alimenti giusti nel periodo giusto. Nulla di più facile se si osserva il corso di vita spontaneo di ortaggi e frutta nell'orto. Per mia fortuna non ho bisogno di supermercati per gustarmi la fantastica zucca.

Grazie al suo gusto dolce può essere utilizzare in svariate preparazioni. Vi ho già mostrato la ricetta della ciambella di zucca.  

Oggi vi mostro una ricetta ancora più semplice: il pancake alla zucca con crema al caffè. Dolce e amaro insieme, un contrasto che esalta maggiormente i singoli sapori.

PanCAKE alla zucca e crema al caffè

Ingredienti:

  • 35g farina di riso
  • 15g whey
  • 100 albume
  • 1 uovo intero
  • 150g zucca
  • idrolitina
  • caffè-orzo in polvere q.b.
  • cacao amaro q.b.

Innanzitutto preoccupatevi di cuocere la zucca. Ci sono due metodi: o a vapore o più velocemente in microonde. Per entrambe le tipologie assicuratevi di tagliare la zucca e pezzetti. La cottura sarà completa quando riuscirete a schiacciarla con una forchetta.

Nel frattempo unite le polveri con l'uovo intero e l'albume. Per ultimo la zucca, eventuali spezie come la cannella e la noce moscata e l'idrolitina (4g con un goccio di acqua o aceto di mele o succo di limone per la reazione). Se non utilizzate whey aromatizzate potete aggiungere della stevia o altro aroma a vostra scelta.

Cottura nel nostro amato padellino (stretto e con bordi alti): 10 minuti da un lato e 5 dall'altro (..parlo sempre di "circa").

Intanto passate alla crema. In una ciotola unite del cacao amaro con dell'orzo caffè solubile in polvere con dell'acqua, in quantità sempre doppia e mescolate fino a formare una cremina(es: per 10g di polvere, 20g di acqua). Io non aggiungo dolcificanti perchè amo il contrasto con la zucca, ma ovviamente sono scelte personali ;)