Il TiramiFIT

Ok, il titolo è molto azzardato. 
Ok, è un dolce fit ma non posso chiamarlo TIRAMISU'.
Ok... allora lo chiamo TiramiFIT 

Tempo fa vi avevo chiesto su Instagram quale dolce o piatto della tradizione vi sarebbe piaciuto vedere in versione "fit". Il tiramisù ha avuto un gran successo... ed eccoci dunque qui! 

Una considerazione è doverosa: ci sono mostri sacri che non possono essere toccati, nemmeno nel nome. Quindi questo è un dolce diverso, il TiramiFIT, che prende ispirazione dal celeberrimo classico della pasticceria italiana. 

La base è realizzata non con i savoiardi, ma con uno strato di torta sbriciolata. 
La farcia è stata alleggerita dal mascarpone, sostituito dallo yogurt greco. 

I valori nutrizionali sono davvero incredibili: solo 4 grammi di grassi per porzione! 

Il dolce che ti tira sù...


Ingredienti: 

  • 100g farina di riso
  • 100g farina di avena alla vaniglia The Protein Works 
  • 1 uovo intero + 200ml albume -> le uova devono essere FRESCHISSIME!! 
  • 150g yogurt greco 
  • 200ml latte di avena (o preferito)
  • 2 cucchiai di stevia
  • mezza bustina di lievito istantaneo vanigliato
  • aroma alla vaniglia qb
  • cannella qb
  • due tazze di caffè 

Pre riscaldate il forno: dovrà raggiungere una temperatura di 180° funzione statico. 

Dividete il rosso dall'albume. Tenete il tuorlo da parte e montate l'albume. 

In una ciotola unite le due farine, il lievito e il latte. Infine incorporate l'albume appena montato a neve. 

Stendete il composto su una placca da forno e cuocete per circa 30 minuti.

Passiamo alla crema: riprendete il tuorlo, e con l'aiuto delle fruste, unitelo allo yogurt e alla stevia. Con molta delicatezza incorporate tutto l'albume (200ml) che avrete montato a parte. 
Mi raccomando, movimenti delicati, dal basso verso l'alto. Regolate poi con l'aroma alla vaniglia e la cannella. 

Assemblaggio: tirate fuori la base e potete, o tagliarla come a ricreare dei biscotti, o sbriciolarla. 
In una pirofila alternate uno strato di biscotti, caffè spennellato e crema. Andate avanti così fino a finire le preparazioni. 

Lasciate riposare in frigo almeno una notte e poi spolverate con il cacao amaro.


Alla prossima 😘

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