Colomba di Pasqua veloce e sana

La colomba pasquale è un dolce tipico lombardo inventato negli anni '30 da Motta e commercializzata poi in tutta Italia.

Questo dolce è immancabile sulle tavole degli italiani, specialmente in questi giorni di festa.

Ma volete mettere la soddisfazione di preparare un soffice colomba di Pasqua in casa? E volete mettere la soddisfazione di prepararla in poco tempo e con ingredienti sani e naturali? Figurone garantito!

Colomba pasquale a prova di assaggio


Ingredienti per il lievitino (per uno stampo da 650g):

  • 50g farina Manitoba
  • 30g acqua tiepida
  • 5g lievito di birra secco

Ingredienti per il primo impasto:

  • 100g farina FiberPasta
  • 100g farina Manitoba
  • 50g olio di cocco Prozis
  • 50g zucchero di canna grezzo
  • 1 uovo intero
  • 60ml acqua/latte
  • scorzetta di arancia e di limone
  • 1g sale

Ingredienti per il secondo impasto:

  • 70g yogurt greco
  • 150g farina FiberPasta
  • 1 uovo
  • canditi/uvetta a gusto (io non li ho utilizzati)

Per la copertura:

Per prima cosa occorre preparare il lievitino: ponete in una ciotola la farina e il lievito disidratato setacciati. Versate l'acqua tiepida e impastate il composto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Ricopritelo con pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in un ambiente tiepido per circa 1 ora o fino a quando non avrà raddoppiato il volume.

Procedete con il primo impasto: nella ciotola di una planetaria (o come nel mio caso del bimby), versate la farina setacciata, lo zucchero, le scorzette, l'uovo, il lievitino e il sale. Infine per ultimi, l'olio di cocco e il latte (ma anche dell'acqua tiepida andrà più che bene). Continuate ad impastare finché l'impasto non si sarà incordato al gancio. Ora riponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore (meglio se in un luogo caldo).

Secondo impasto. Riprendete l'impasto lievitato e ponetelo nella planetaria: aggiungete la farina e l'uovo. Incorporate poi lo yogurt (e i canditi o uvette se desiderati). 

Dividetelo in due parti: un filoncino più lungo ed uno più largo (ammetto che non ho pesato con precisione le due parti) e riponeteli nello stampo per colomba.

Fate lievitare l'impasto fino a quando non sarà arrivato quasi al bordo. Avendo iniziato la preparazione di sera, ho tenuto la colomba a lievitare per tutta la notte ma sono sufficienti anche 4 ore.

Cuocete la colomba in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti (o in forno ventilato a 140° per 40 minuti), poi coprite con un foglio di alluminio e cuocete ancora per altri 10 minuti.
Il foglio di alluminio serve per non far bruciare la superficie della colomba (potete utilizzare questo accorgimento anche per altri dolci, panettone compreso). Subito dopo aver sfornata la colomba dovete capovolgerla e infilzarla o appoggiarla a dei sostegni per qualche ora o fino a che non si sarà raffreddata. Credetemi, questa operazione è fondamentale oppure il dolce si sgonfierà.

Non ho optato per la solita copertura fatta di albume e zucchero in quanto non mi era piaciuto il risultato in una precedente prova. Ho semplicemente cosparso il dolce con dello sciroppo al cioccolato The Protein Works e aggiunto cacao nibs e granelle!

Non lasciatevi ingannare dalla "lunghezza" della preparazione. La realizzazione è semplice e alla portata di tutti. Voglio vedere tante colombe Made in fit. Taggatemi su Instagram ;)


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