Brioches senza lattosio

Tutti amano le brioches: morbide, soffici e profumate. 
Su questo blog potete trovare diverse versioni, come: 


Oggi realizzeremo insieme delle brioches senza lattosio, quindi naturalmente prive di latte e burro. 
Rispetto ad altri lievitati più complessi, queste brioches sono velocissime da fare e si conservano per molti giorni. 

Io ho utilizzato il Bimby ma potete impastare tranquillamente a mano. 

Con le dosi indicate potrete realizzare 7 brioches con i seguenti valori nutrizionali per pezzo: 207 kcal di cui 27g carboidrati, 9g grassi e 5g proteine. 

Io ho realizzato delle roselline, ma nulla vi vieta di fare la classica forma a cornetto!


Siete prontiii!? Mani in pasta! 

Roselline con marmellata di fichi e mandorle

Ingredienti: 

  • 250g farina di tipo 1 o Manitoba
  • 1 uovo intero
  • 100ml bevanda alla nocciola
  • 50ml olio evo o di cocco
  • 2 cucchiai stevia 
  • pizzico di cannella 
  • mezza bustina di lievito vanigliato
  • marmellata preferita qb

Mettiamo nel Bimby (o in una ciotola) la bevanda alla nocciola, l'olio, e il lievito.
Regoliamo la temperatura a 37° e facciamo lavorare per 1 minuto a vel.1 

Aggiungiamo l'uovo, la stevia e via per 1 minuto circa a vel.4
Per ultimo la farina e la cannella: facciamo lavorare fino a che non otterremo un composto omogeneo come questo:  

Lasciamo lievitare nel boccale per circa 2 ore: 

Riprendiamo l'impasto,  stendiamolo con un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Spargiamo la marmellata (o la farcia desiderata) e arrotoliamo. Ricaviamo quindi 7 rondelle che lasceremo lievitare ancora un'oretta circa. 

Manca solo la cottura: forno preriscaldato 180° ventilato per circa 15 minuti 💘💘